Профилактика девиантного поведения подростков.

10.10.2022

Профилактика и предупреждение девиантного поведения.

Рекомендации педагогам по работе с девиантными подростками

Девиантное поведение — это поведение, отклоняющееся от общепринятых,

социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм в обществе.

В зависимости от уровня вреда, причиняемого интересам общества, группы или личности различают несколько видов девиантного поведения:

1. Деструктивное поведение. Причиняющее вред только самой личности и не соответствующее общепринятым социально-нравственным нормам – накопительство, конформизм, мазохизм и др.

2. Асоциальное поведение, причиняющее вред личности и социальным общностям (семья, компания друзей, соседи) и проявляющееся в алкоголизме, наркомании, самоубийстве и др.

3. Противоправное поведение, представляющее собою нарушение как моральных, так и правовых норм и выражающееся в грабежах, убийствах и других преступлениях.

Можно выделить такие разновидности девиантного асоциального поведения:

- преступность – наиболее опасное отклонение от социальных норм, приобретает особенное распространение в молодежной среде.

- пьянство и алкоголизм приобрели значительное распространение среди молодежи. По данным исследований, 70-80% опрошенных уже пробовали употреблять алкоголь в возрасте 13-15 лет.

- наркомания

-проституция

- самоубийства, уровень совершения которых, как показывают исследования, повышается в период экономических и социальных кризисов. Резкие изменения в обществе приводят к снижению адаптивных возможностей человека. Подростки и молодые люди совершают самоубийства из-за недоразумений, конфликтов в семье, несчастливую любовь и т.д. Много самоубийств связаны с асоциальным поведением личности (наркоманией, алкоголизмом, проституцией и др.).

Кроме прочего, сегодня можно встретить следующие девиантные формы поведения детей: трудоголизм; клептомания; игровая и компьютерная зависимость у подростков, пищевая зависимость (булимия, анорексия); сексуальные девиации (педофилия, зоофилия, некрофилия), агрессия у подростков, низкий уровень интеллекта, отрицательное отношение к учебе, конфликты в семье, убегание из дома, мелкие проступки на уровне нарушения норм дисциплины и общественного порядка.

Профилактика девиантного поведения.

Задачи профилактики девиантного поведения:

1) формирование ценностного отношения к правилам и социальным нормам;

2) формирование ценности здорового образа жизни;

3) развитие позитивных жизненных смыслов и способности к целеполаганию;

4) повышение компетентности и социальной успешности личности в жизненно значимых сферах активности;

5) включение личности в поддерживающую социальную группу, имеющую позитивные социальные цели;

6) развитие навыков продуктивной саморегуляции, прежде всего за счет повышения осознанности собственного поведения, продуктивных стратегий совладания со стрессом;

7) своевременная коррекция нарушенных межличностных отношений и формирование межличностной компетентности.

В качестве объектов профилактики девиантного поведения одновременно с детьми и подростками должны рассматриваться:

• детско-подростковые коллективы;Хочу такой сайт

• педагоги и специалисты образовательных учреждений;

• педагоги и специалисты учреждений дополнительного образования (кружки, спортивные секции);

• волонтеры из числа подростков и молодых людей;

• социальные работники;

• организаторы молодежных объединений;

• чиновники и законодатели

К методам профилактики девиантного поведения относят:

·      психологические тренинги;

·      воспитательные беседы, лекции;

·      образовательные программы.

·      организация досуга

·      развитие личностных ресурсов

·      создание поддерживающей среды

·      пропаганда здорового образа жизни

Позиция педагога в ситуациях взаимодействия с девиантными подростками

1.    Установка педагога на принятие подростка таким, какой он есть. Внутренняя готовность к возможным негативным особенностям подросткового возраста.

2.    Наличие у педагога коммуникативной толерантности (терпения, умение не обозляться на подростков, несмотря на их негативизм, скепсис, дерзость и пр.).

3.    Оптимистический взгляд на подростка: вера в его наилучшие качества, в наступление положительных эффектов сотрудничества, в позитивные перемены в поведении, судьбе. Педагогу запрещено унижать личность подростка, навешивать ему «ярлыки».

4.    Стремление проявлять подчеркнутое внимание к личности, нуждающейся в психолого-педагогической помощи. Оно проявляется в стремлении педагога помочь подростку осознать, что он не безразличен, что его поступки и личностные свойства замечают, что ему готовы оказать поддержку.

5.    Готовность педагога относится к подростку не менее уважительно, чем к себе: в этом случае подросток убеждается, что в нем видят личность, достойную признания и уважения, что ему помогают самоутверждаться, проявлять свою самостоятельность, взгляды, мнения.

6.    Доброжелательность и чистосердечность. Человек может быть доброжелательным - открытым к людям, бескорыстным и миролюбивым, помогающим в осуществлении хороших дел, располагающим к себе в общении и деятельности. Но может быть зловредным - готовым к неодобрительной критике, проявляющим неприятие чужих инициатив, отчитывающим, укоряющим, ищущим благодарность за совет и услугу, и тем самым - отталкивающим от себя людей. Воспитателю подростков лучше относится к первой категории людей.

7.    Понимание сложности воспитательной задачи при взаимодействии с подростками, в том числе и со сложными характерами. Уместно всегда помнить слова Януша Корчака: «Надо остерегаться смешивать «хороший» и «удобный». Все современное воспитание направлено на то, чтобы ребенок был удобен…».

И, наконец, педагогу важно научиться различать:

·      Желание привлечь внимание, желание показать свою власть или отмстить за обиду (реальную или вымышленную), желание избежать неудач. При этом поведение подростка может быть плохим, но не девиантным.

·      Собственно девиантное поведение - это постоянное аморальное, противоправное, преступное поведение.


Ежегодное проведение в МКОУ ООШ № 11 пгт. Верхние Серги совместных мероприятий с представителями правоохранительных органов по предупреждению девиантного поведения помогают выявить учащихся склонных к каким либо правонарушениям.  

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».